上海古玩经营协会

精品介绍

南北朝洪州窑八系青瓷大罐赏析

发布日期:2014-04-03 13:10:05    点击率:765

    该罐体型硕大,器形规整,盘口沿下有两个对称圆耳系,肩部有六座桥形系,虽都是罐的提拉实用部件,但由于制作工艺精湛,布局合理大气,为整罐增色不少。大罐外部施青绿色玻璃釉,透明光亮,有如湖水覆盖,釉层上满布美丽的冰裂纹,似星光闪烁。其釉色及开片是当时几大石灰釉名窑中具备独有特色,易于辨别.

    洪州窑位于江西丰城,创烧于汉末,至东晋、南北朝时,产品质量达到顶峰,胎色有白、灰、红,并开创用化妆土来提高胎釉外观质量,釉质属石灰釉,故明亮透彻,但当时由于胎釉材质膨胀系数匹配不好,釉层易于脱落,至今一千多年,釉层能保存完好的属难能可贵。上述大罐就属保存完好的,现今市场价值不菲。

    由于洪州窑属晋唐时期的名窑,市场价格飞涨,故市场上仿制、假冒的赝品层出不穷。如何鉴别真伪有以下几点:1、釉层有无质变老化。历经千年釉面会产生玉质感或油脂感的氧化包浆,使釉面产生柔和滋润的光感,会有局部的釉层脱落,而且脱落部位很光滑干净,不像当前人为腐蚀或打磨敲击而成,会有刺手感;2、高古器一般为出土后流传至今,故胎足釉面会有土侵物。注意:真实的土侵物是泥土与器物接触,经过常年的物理、化学作用后形成的硅酸盐,是脆性的物质,不像人为做土侵是用化学胶黏贴上去的,两者易于区别。