上海古玩经营协会

精品介绍

和田玉:传统玉石文化载体

发布日期:2014-03-06 13:44:22    点击率:799

       通常人们所说的“白玉”指的便是中国名玉“和田玉”,其中最为名贵的当属“羊脂白玉”,它细密、温润、洁白如羊肉脂肪,在中国近万年的玉石文化中占据着不可或缺的位置。说起和田玉,“价值连城”这样的关键词就在脑海里浮现,确实如此,和田玉的消费皆在万元级;目前,质优的籽料资源已几乎枯竭,现存的籽料在炒家手中流通,价格也水涨船高。业内人士认为,因为炒作和田玉价格有一定泡沫,但其悠久的历史文化沉淀保证收藏价值不减。

和田玉消费万元级

  胡学年:中国是世界历史上唯一将玉与人性格相共融的国家,国人爱玉,同倡导性格温和内敛有关,玉亦代表着国人崇尚的性格特点。我国近万年的玉石文化主要以和田玉为载体,它是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,具有极其深厚的文化底蕴。和田玉属于软玉,相较一般的玉石而言,它最大的优势是细腻、致密、油润,经摔不易破碎,且散发油脂光泽,显得非常温润。

越高档的和田玉颜色越白,质地越细密,油脂光泽越强,“羊脂白玉”形容的就是玉中极品。事实上,除了白玉,还有糖玉、碧玉、黄玉等,特别是黄玉相当稀少美丽,其价值不亚于白玉。市面上,高档的和田玉可以达到1克上万元的高价;普通的挂件价格也在千元至万元间,几乎没有几百元一件的和田玉。基本上,和田玉消费都在万元级。

籽料价格年增50%

   胡学年:按来源区分,和田玉原石分为籽料、山料、山流水及戈壁料,最名贵的是籽料,它在河床里被发现,由最初河岸两边山上的山料掉入河里,经过亿万年间河水的冲刷,原石中疏松的地方被流水带走,只留下最坚硬的部分,也就是最好、油脂光泽最强、最温润的精华。因此,大多数籽料都呈鹅卵型,边角圆滑。而山上的石头也就是山料则棱角分明。作为经过大自然精心打磨的精品,籽料的价格每年都有一定上涨,价格涨幅平均能达50%。市场流通量较大的山料价格相对较低,涨幅较小。目前,籽料资源几乎枯竭,现在河床几乎挖不出来新的籽料,只能在籽料拥有者手中倒卖,物以稀为贵,和田玉的价格被大肆炒作,这样暴炒下确实存在一些价格泡沫,但好的和田玉籽料还是很值得收藏的。