上海古玩经营协会

精品介绍

和田玉精品每克高达3万元“一玉难求”

发布日期:2014-03-06 13:37:19    点击率:703

     俗语说“物以稀为贵”,有着“国玉”之称的和田玉被称为“疯狂的石头”,并持续引领着整个玉石收藏市场。近年来,随着玉石成为投资收藏的热点,无论是原料籽玉还是各种雕件,都上演了疯狂的涨价大戏。业内人士称,近十年来,和田玉的价格涨幅超过100倍,已成为时下收藏市场的新贵。由于资源的稀缺以及精品的供不应求,和田玉后市的升值空间仍然被业内所看好。和田玉收藏需“沙里淘金”

    随着艺术品投资市场的持续升温,有着“国玉”之称的和田玉吸引着众多收藏爱好者的目光。收藏界流传着一句话:“乱世黄金盛世玉”,正因为和田玉较其他藏品拥有深厚的历史底蕴,同时具有易保存、宜佩戴的优势,因此受到了收藏者的追捧。

    玉文化在国人的生活中占据着重要位置,上至帝王将相、下至黎民百姓,玉能护身、洁志、保平安已成为共识。早在2500年前,诗人屈原曾赋诗:“登昆仑兮食玉瑛,与天地兮比寿,与日月兮齐光”,表达出他对和田玉的向往和崇敬之情。自此我们不难看出,丰富的历史积淀也成为和田玉一直以来受到追捧的原因之一。

    近几年,和田玉成为收藏投资的热门类别,特别是随着人们对和田玉的认知度提高,以及和田玉价格的大幅上涨,目前和田玉的收藏门槛已越来越高,但业内专家表示,作为中国玉文化代表之一的和田玉,其价值却远远没有到位。随着进入和田玉收藏圈的藏家数量越来越多和市面上涌现的大量和田玉产品,投资者要有独到的眼光才能“沙里淘金”。专家表示,近年来和田玉的价格出现了疯狂上涨,虽然与市场炒作有一定关系,但总体上并不存在价格泡沫。因为即便和田玉价格不断创出新高,但在收藏市场上,精品和田玉依然是“一玉难求”,尤其是一些大资金积极进入和田玉收藏市场,说明当前和田玉受到的追捧热度依然在升温,因此和田玉的升值空间将被继续看好。


和田玉精品每克高达3万元

    和田玉作为艺术品收藏的品类之一,不仅可远观,也可近玩,而且和田玉在盘养过程中还会变得更加油润富有灵性,当然在收藏过程中也要对和田玉藏品和商品进行区分。首先,和田玉本身是集天地之精华而生的,更有“帝王玉”的美称,而且和田玉本身即为一种珍贵而又稀缺的资源。同时,其还具有不可再生的特点,产量远跟不上市场的需求;其次,和田玉的保值性要好于一般藏品,而且随着和田玉资源的日益减少和开采难度的加大,和田玉的优质玉料将越来越难得,目前和田玉籽料的高端玉料已达到2万元~3万元/克的价格。与此同时,玉文化在中国有着悠久的历史,和田玉玉器不仅材料难得,经过雕琢后,艺术观赏性也极高。每件作品都是玉雕师用心血雕刻而成,一件好的和田玉雕件不仅因其玉质稀有,更因其寓意及良好的艺术价值。此外,和田玉有着良好的保存性,其化学性质稳定,不用担心难以保存的问题,可作为传世之品。


和田玉选择要轻产地重质量
    和田玉一直都是玉石种类中的佼佼者,其价格更是居高不下,因此市面上掀起了收藏和田玉的风潮。但在和田玉的收藏中,广大收藏爱好者需要避免几个误区。

    第一,重色不重质。很多人都知道和田玉中的极品是羊脂白玉,一些收藏爱好者购买和田玉讲究越白越好,但和田玉是不是真的能够“一白遮百丑”?实际上,和田玉按颜色主要分为白玉、青白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉和糖玉,其中价值最高的当属羊脂白玉。但判断一块优质和田玉的标准,最重要的还是看其质地,看其本身的细腻、油润程度,颜色反倒是其次。

    第二,重皮不重质。在和田玉的藏家队伍中,有人专追“俏皮巧色”,认为有皮壳的和田玉价值更高。由于和田玉的山料是有皮壳的,只有部分籽料有皮壳。如果是真皮壳,那就是籽料的“身份证”,但由于部分藏家过于痴迷皮色,无意中助长了和田玉市场假皮壳的制造。其实,和田玉籽料的皮色只起到锦上添花的作用,一块和田玉的好坏主要还是看其本身的质地。