上海古玩经营协会

活动资讯

矿晶收藏价值逐日走高

发布日期:2014-05-22 13:39:58    点击率:823

    随着民众对矿石晶体收藏的热度与日俱增,矿晶的价值也是每年涨一倍。由于矿石晶体具有天然不可再造的属性,加之矿业资源在进一步开发下日益枯竭,矿物晶体的收藏价值大跨步前进。即便是全球金融危机的大背景下,矿物晶体的价值也丝毫不受影响,继续保持着上扬的节奏。

    井志民告诉记者:“中国收藏矿石晶体的人数也在攀升,但比起西方一些对矿晶酷爱的人们来说,我们的差距还是很大的。在过去的30年内,收藏和喜好矿石的人数大约增加了30%,西方大部分矿物晶体的价格也翻了几番,一块可卖到几千美元乃至数百万美元。”我国具有悠久的赏石文化,也是最早开发利用矿物资源的国家之一,但矿物晶体的观赏和收藏却远不如西方国家。“早在20世纪八十年代末、九十年代初,西方收藏爱好者和交易商们就开始来中国寻找矿物、化石,并把它们带到国际市场去。”井志民告诉记者,由于当时绝大部分国人对矿物标本认识不足,对国际市场不了解,导致不少珍稀标本从国内流失。“但近几年来,随着中国经济不断发展,人们对矿物晶体认识逐渐提高,矿晶贸易已经逐渐由外销转为内销。在国内,矿晶的收藏群体正不断扩大,其中高收入人群是矿晶的主要购买群体。他们对矿物晶体的认识或多或少,有些人仅仅是因为喜欢其漂亮而一掷千金地购买,但不可否认的是,这对矿晶收藏的发展起到了推动作用。”

    为什么矿物晶体的价格呈现出阶梯型上涨,这与它苛刻的生长条件、漫长而复杂的衍生过程有关。井志民介绍说:“许多条件如高温、高压、矿源物质,特别是上万年乃至上千万年的结晶时间,是人类所无法模拟的,这使得矿晶收藏品几乎无法作假。”随着现代科学的发展,绝大部分收藏品,如古董、字画、艺术品和象形石等都被大量复制生产,而且赝品的制作水平越来越高,作品也越来越逼真,这使得收藏市场十分混乱。而矿晶是天然的、不可再造的,随着矿业的进一步开发,矿产资源日益枯竭,矿晶的收藏价值将越来越高。

    据了解,随着矿晶投资收藏的观念逐渐为人们所了解和认可,国内的矿晶贸易也越来越活跃。那么,矿石晶体是如何定价的呢?它的投资价值体现在哪里?在国际市场上,矿晶定价是有严格的科学依据和市场标准的。购买矿晶,首先要了解其丰度,又称“稀少性”,也就是说这种矿晶在自然界的分布程度遵照“物以稀为贵”的收藏价值属性,越稀少的矿物越值钱。例如,在自然界中方解石比较多,相对而言,绿柱石、海蓝石、祖母绿等宝石矿物则很稀少,因此绿柱石的基价就要高出一筹。其次,矿物收藏最讲究的参数之一是完整性,即该矿晶的发育程度和采集、交易过程中晶体的保存完整程度。也就是说,一件高价的矿晶标本一定是晶体完美无缺的,甚至是无擦痕、无碰痕。此外,矿晶的美观性、组合性、奇特性也是衡量其价值的重要参数。一般来说,同类矿物中颜色越艳丽、光泽越强烈、透明度越高的晶体价值越高。带母岩、有其他矿物伴生的矿晶的价格要比无组合的矿晶高出两三倍。

    在行业内有这样一则公式:矿物价格指数=5×稀少性参数+4×完整性参数+4×美观性参数+4×奇特性参数+3×组合性参数。(说明:公式中5、4、3为重要性系数;其他是特征参数,可划分为1级至5级,如稀少性分为多见1、常见2、较稀少3、稀少4、珍稀5。例如,金刚石的稀少性可定为5级,方解石的稀少性指数只能为1。