上海古玩经营协会

行业信息

传播古玩文化 把握投资主线第二届上海古玩艺术珍品巡回展中福站系列活动之一

发布日期:2014-01-16 14:03:31    点击率:790

                                                                 

       “投资古玩 大有学问”这个授课主题,是这次巡回展活动举办方上海中福古玩城邀请上海市收藏协会会长吴少华先生前来参与活动,为投石问路的投资和收藏人士传播古玩艺术文化信息,把握收藏与投资主线。

        12日下午2时许,中福古玩城二楼多功能厅内,明清式书桌座椅被不少专程赶来听课的同仁坐满了,聚精会神聆听行家的指点。

         吴少华会长首先提到授课主题时,便直接向听者传递2013年中国古玩艺术品投资市场发生五个大事件的信息。1国际黄金价格连续暴跌,中国大妈赴美抄底买黄金血本无归,美元走强黄金下跌,标志着世界经济开始复苏;2全国大批生产厂家滥用稀缺红木资源,致使大红酸紫红木价格翻了几番,赶上小叶紫檀的价格,造成稀缺资源枯竭;3河北冀宝斋博物馆的民企单位,藏品作假展品亦假,整天想“国宝,”一夜之富幻想破灭;4佳士得在上海自贸区举行首场拍卖会和自贸区内开设现代化的艺术品库房,关注今后艺术品发展走势;5有关刘益谦“功甫帖”事件,其真伪引起学习界的讨论。古玩艺术品的鉴定话语权究竟在国内还是国外,有待于关注。在坐的各位听者用心听得入神,又的用笔作记录,又的在现场摄拍讲课场景,吴会长生动有力的语音时时受到大家掌声的赞许。

       当吴会长话语转入古玩大有学问时又提请各位要思考6个问题:疏理收藏和投资的界限,两者既有关联,但有区别,又不能混淆;要明确收藏目的,是历史文化的载体,在历史文物价值面前没有高低之分;收藏什么、投资什么,其功能再多,最主要的还是看他文化价值有多少;可口可乐、麦当劳从美国走向世界各地,他不但是经济,是美国文化走向全球,更是用文化征服世界;在收藏和投资同时我们要有好的心情,屏得住、忍耐得起,接下来中国古玩艺术品行情肯定会好的;要有个评估体系,评估、升值、保值是古玩艺术品的历史进程趋势。

        最后吴会长动情地提请各位要懂得文化消费,放缓我们生活节奏,在消费文化同时来享有文化带来的乐趣……。会后,吴会长热情地为收藏投资爱好者签名留念。